ウエスタンデジタル、G-TECHNOLOGYブランドの新製品G-DRIVE Slim SSD USB-C™

ソリッドステート技術とUSB Type-CコネクタでG-DRIVE製品ラインアップを拡充

ウエスタンデジタルコーポレーション(NASDAQ: WDC。以下、ウエスタンデジタル)は、信頼のプレミアムストレージブランドG-Technology®のG-DRIVE製品ラインアップを拡充し、ソリッドステートドライブ(以下、SSD)を採用したG-DRIVE Slim SSD USB-Cを発表しました。本製品は、高速なインターフェースのUSB Type-C対応で最新のMacBook®やMacBook Proの外付けストレージとして、コンシューマや制作のプロフェッショナル向けに最適の製品です。

G-DRIVE Slim SSD USB-Cは、容量500GBと1TBモデルを取り揃え、SSD採用により高速のデータ転送速度、最大540MB/秒を実現しました。最大10Gb/秒のUSB 3.1 Gen2インターフェースは、SSDの性能をフルに引き出します。USB Type-C - Type-Cケーブル、およびUSB Type-C - Type-Aケーブルも同梱し、Thunderbolt 3、USB-CやUSB 3.0(注1)のポートを持つPCに接続して幅広く使用可能です。外部電源を必要としないG-DRIVE Slim SSD USB-Cは、フィールドやオフィスなど場所を問わずに高精細な動画、音楽や写真を楽しむことができます。

ウエスタンデジタルのコンテントソリューショングループ アドバンスドテクノロジー/G-Technology ヴァイスプレジデントのMike Williams(マイク・ウィリアムス)は次のように述べています。「G-Technologyは常に先進の技術を取り込んだ製品をラインアップに加えており、本日の高速なコンシューマストレージソリューションを発表できたことをうれしく思います。G-DRIVE Slim SSD USB-Cは、性能、スタイルと信頼性を最新のUSB-CインターフェースとSSD技術と統合して、最新の技術と性能をユーザーの指先で実現した製品です。」

Mac®製品にはプラグアンドプレイで使用でき、スペースグレイとシルバーの2つのカラーを用意しています。1TBの製品の米国での推奨小売価格は379.95米ドル、500GBモデルは229.95米ドルです。本製品は出荷開始され、スペースグレイは、Apple®ストアでのみ11月から販売の予定です。

また本日、G-Technologyブランドは、新色ローズゴールドのG-DRIVE mobile USB-Cも合わせて発表しました。容量1TBの毎分7,200回転のハードディスク装置(以下、HDD)を採用し、最大136MB/秒の

データ転送を実現しています。G-DRIVE mobile USB-Cは、Thunderbolt 3、USB-CやUSB 3.0の

ポートを持つPCに接続して幅広く使用可能です。本製品はシルバー、スペースグレイ、ゴールドに加え本日発表したローズゴールドの4色を取り揃えています。ローズゴールドの製品は、Appleストアで11月から販売の予定です。1TBの製品の米国での推奨小売価格は119.95米ドルです。

写真家でG-TeamアンバサダーのJeremy Cowart(ジェレミー・コワート)氏は次のように述べています。「フィールドで撮影する際には、高速で高い信頼性をもつポータブルストレージソリューションが必須です。スタイルとスピードを両立したG-Technology製品は、バックアップやデータ転送が必要な時に頼りになるソリューションです。」

G-DRIVE mobile USB-CおよびG-DRIVE Slim SSD USB-Cの各製品を、Windows®システムで使用する際には、G-TechnologyのWEBサイトで提供するツールG-Technology Windows Format Wizardを用い簡単な操作でWindows向けに再フォーマットできます。G-Technologyブランドの詳細については、http://www.g-technology.com/jp を参照ください。

(注1)  同梱のType-C – Type-Aケーブル経由でUSB3.0との接続互換性があります。

(注2)G-Technology製品は、お客様のデータバックアップ方法を支援するひとつの要素です。機器の故障などによるデータ消失を防ぐために十分なバックアップ方法を構築することをお勧めします

(注3)当社では、HDD業界の慣例に従い、1GB(ギガバイト)は1,000,000,000(10億)バイト(Byte)、1TBは1,000,000,000,000バイト(1兆)バイト(Byte)、と容量を定義しています。

■ウエスタンデジタルについて
ウエスタンデジタル(NASDAQ:WDC)は、データを作成、活用、体験、保存するためのストレージ技術やソリューションを提供する業界リーダーであり、お客様志向のイノベーションを取り入れた、高効率で柔軟性が高く、高速、高品質で魅力的なストレージソリューションを幅広く提供することによって、変化を続ける市場ニーズに対応しています。ウエスタンデジタルの製品は、HGST、サンディスク、およびWDのブランドでOEMや代理店、リセラー、クラウドインフラストラクチャ・プロバイダーに提供され、一般消費者向けへも販売されています。

■他社所有商標に関する表示

■報道関係お問い合わせ先
株式会社HGSTジャパン
マーケティング・広報グループ 【担当: 鈴木 (健)】