G-TECHNOLOGY®のストレージソリューションの強化

July 20, 2016

高い信頼性のエンタープライズクラスの8TBおよび10TBの大容量ハードディスクドライブを採用

Western Digital Corporation(以下、WDC。社長兼Chief Operating Officer:Mike Cordano(マイク・コルダノ))は、革新的なストレージソリューションでデジタルコンテンツ制作を支える G-Technology 製品ラインの記憶容量を拡大し、大量に高精細な動画や写真を撮影するプロの写真家や一般ユーザーのニーズに応えます。

G-Technology ヴァイスプレジデント兼ジェネラルマネージャのMike Williams(マイク・ウィリアムス)は次のように述べています。「業界のエキスパートは、2020年にはメディア&エンターテイメント業界のストレージ容量の要求は現在の5倍に達し、一般ユーザーは約5.2TBのストレージが必要になると予測しています。G-Technologyは、高い信頼性と高性能をスタイリッシュなケースで簡単に扱えるソリューションとしてプロから一般ユーザーまで、幅広いニーズに応えていきます。」

高精細な動画撮影機会の増大により、大容量ストレージがますます必要となってきています。例えば、Apple® iPhone® 6sモデルで4K動画を撮影すると、30分の動画で約11ギガバイト(ギガは10億)の容量が必要です。プロの撮影では、60fps(frame per second)の4K動画で、1秒あたり400メガバイト(メガは百万。以下、MB)、1時間当たりでは約1.4テラバイト(テラは1兆。以下、TB)の容量が必要となり、加えてデータ保護のためにしばしば複数のストレージバックアップを行います。また、ポストプロダクションやクライアント向けのコピーも必要となります。

ASC(American Society of Chinematographers)のメンバーであるShane Hurlbut(シェイン・ハールバット)氏は次のように述べています。「G-Technology製品を使用し撮影・監督する立場として、高精細なコンテンツは業界のスタンダードになってきており、大容量ストレージのニーズを直に経験しています。プロや一般ユーザーのニーズに対応した、G-Technology製品のアップデートを歓迎します。」

G-DRIVE:

• G-DRIVE with Thunderbolt™ (米国での推奨小売価格 10TB製品で699.95米ドル)- 転送速度最大245MB/sの高速インターフェース ThunderboltとUSB 3.0を備え、ハイレゾオーディオ・ビデオ・画像のデータ編集など、ストレージに負荷の高い制作・編集アプリケーションにも最適な高性能ストレージソリューションです。USB 3.0インターフェースのみのモデルも取り揃えています。

G-RAID:

• G-RAID with Thunderbolt (20TB製品で1,499.95米ドル)- デジタルコンテンツへのアクセス、閲覧、編集やバックアップを高速に処理するThunderbolt 2 とUSB 3.0を備えた高性能デュアルドライブで、RAID 0、1またはJBODでの使用が可能です。RAID 0構成で転送速度最大480MB/sを実現し、HD、2Kや4K圧縮版のマルチストリーム動画など高負荷のプロジェクトに最適です。

G-SPEED Studio および G-SPEED Shuttle:

• G-SPEED Shuttle XL with Thunderbolt (80TB製品で9,999.95米ドル)- 撮影現場とスタジオの両方で4K以上の高負荷なマルチストリーム映像編集に最適です。高速インターフェースThunderbolt 2を装備し、8基のドライブベイと高性能なハードウェアRAIDを搭載した最大容量80TBの製品です。常に現地へ機材を搬送する撮影を想定した本製品は、可搬性に優れたデザインと頑丈な筐体を採用し、航空機の座席頭上の収容区画に置くこともできます。
  • G-SPEED Shuttle XL with Thunderbolt with ev Series Bay Adapters (60TBで7,499.5米ドル)- G-SPEED Studio XL with Thunderboltと同様の筐体で、evシリーズドライブを挿入するベイアダプターを2基搭載し、ワークフローの改善と生産性向上を図ります。また、10TBのエンタープライズクラスHDDを6台搭載可能で、3年間の製品保証とともに制作現場のワークフローを強力にサポートします。
  • G-SPEED Studio XL with Thunderbolt (80TBで8,999.95米ドル)- プロのコンテンツクリエーターに大容量で高いパフォーマンスを提供する、超高速Thunderbolt 2 搭載の 8ベイ ハードウェア RAID ソリューションです。データ転送速度最大1350MB/sで、マルチストリームの圧縮 4K ワークフローに対応します。
  • G-SPEED Studio XL with two ev Series Bay Adapters (60TBで6,499.95米ドル)- 従来のエンタープライズクラス ドライブ搭載のベイに加え、evシリーズ・ドライブに対応したベイアダプターを追加して、データのやりとりをシームレスで実現。制作現場におけるワークフローと生産性を向上させます。また、10TBのエンタープライズクラスHDDを6台搭載可能で、動画や写真のワークフローに必要なストレージ容量を提供します。

全てのG-Technologyストレージソリューションは3年間の製品無償保証で提供されます。本製品群はMac向けにフォーマットしていますが、G-Technology Windows Format Wizardを用いてリフォーマットすることによりWindows®システムでも使用できます。

(注1)G-Technology製品は、お客様のデータバックアップ方法を支援するひとつの要素です。機器の故障などによるデータ消失を防ぐために十分なバックアップ方法を構築することをお勧めします

(注2)当社では、HDD業界の慣例に従い、1GB(ギガバイト)は1,000,000,000(10億)バイト(Byte)、1TBは1,000,000,000,000バイト(1兆)バイト(Byte)、と容量を定義しています。

About G-Technology

G-Technology is a brand of Western Digital Corporation (NASDAQ: WDC). Western Digital Corporation is an industry-leading provider of storage technologies and solutions that enable people to create, leverage, experience and preserve data. The company addresses ever-changing market needs by providing a full portfolio of compelling, high-quality storage solutions with customer-focused innovation, high efficiency, flexibility and speed. Our products are marketed under the HGST, SanDisk and WD brands to OEMs, distributors, resellers, cloud infrastructure providers and consumers.

■他社所有商標に関する表示

■報道関係お問い合わせ先

株式会社HGSTジャパン

マーケティング・広報グループ 【担当: 鈴木 (健)】