G-TECHNOLOGY®のUSB TYPE-C™を採用した新しいポータブルドライブ

March 07, 2016

1TBの大容量で豊富なカラーバリエーションのG-DRIVE® mobile USB-C

革新的なストレージソリューションでデジタルコンテンツ制作のニーズに応える G-Technology は、本日 USB Type-C™技術を採用してデータストレージやバックアッププロセスの高速化を図った新しい

ポータブルドライブ「G-DRIVE®  Mobile  USB-C」を発表しました。USB  Type-Cは、最新のApple MacBook®のような薄型軽量ノートPCに最適なスリム、コンパクトデザインの次世代のコネクタ規格です。 USB  Type-Cコネクタは、上下左右対称なデザインで挿し込み口がリバーシブル構造となり、どちらの向 きでも挿し込むことができる形状で、ユーザーにとってより使いやすくなっています。

世界各地を撮影するプロの写真家、重要なデータを抱えてグローバルに飛び回るビジネスマンや期末 レポートをプリントするためにキャンパスを走る学生など様々な方に向けて、1テラバイト(テラは1兆。以下、 TB)の大容量が、動画、写真、ドキュメントや音楽データなど必要なものを格納できます。バスパワー駆動 で電源アダプターを不要とし、薄型アルミニウムケースのG-DRIVE Mobile USB-Cは究極のモビリティ ーを提供します。また、接続するPCに合わせ、ゴールド、スペースグレイまたはシルバーのカラーを選択 できます。手持ちのシステムが次世代Type-Cポートではなく標準USB 3.0/2.0ポートであっても、G- DRIVE Mobile USB-Cは高速ストレージとして動作します。

G-DRIVE Mobile USB-Cは、毎分7,200回転のハードディスク装置(以下、HDD)を採用し、 最大毎秒136メガバイト(以下、MB/s)の高速データ転送を実現しています。従来システムとの接続も

考慮して、USB Type-C/Type-Cケーブルに加えて、 USB Type-C/Type-Aケーブルも 同梱します。 Windows®システムで使用する際には、G-TechnologyのWEBサイトで提供するツールG-Technology Windows  Format  Wizardを用い簡単な操作でWindows向けに再フォーマットできます。本製品は3月に 出荷され、ゴールドとスペースグレイはApple®ストアで、シルバーは大手量販店で販売されます。3年間 の製品保証付きで、1TBの製品の米国での推奨小売価格は129.95米ドルです。

さらに大容量が必要なユーザー向けに新しい2TBおよび3TBのG-DRIVE   mobile   USB3.0シリーズ

USB3.0の接続性と さらに大容量が必要なユーザー向けに、 2TBおよ び3TBの新し いG-DRIVE Mobile USB3.0製品を提供します。洗練されたブラックのケースデザインのG-DRIVE Mobile USB3.0 はすでに出荷を開始しており、米国での推奨小売価格は、 2TB製品が129.95米ド ル、 3TB製品が 179.95米ドルです。

G-Technology   ヴァイスプレジデント兼ジェネラルマネージャのMike Williams(マイク・ウィリアムス)は 次のように述べています。「高い柔軟性を誇るEvolutionシリーズやG-SPEED製品シリーズから 本日発表したカラフルなUSB Type-Cのポータブルドライブにいたるまで、我々は常に品質、性能と スタイルのバランスのとれた製品を提供できるように努めています。データのバックアップや保護は手間の かかるプロセスですが、高速で洗練されたデザインのG-DRIVE Mobile USB-Cや大容量のG-DRIVE Mobile       USB3.0を使って、ユーザーご自身の大切なデータを保護していただきたいと思います。」

G-Teamメンバーであり、ファッション・ライフスタイルのプロ写真家Dixie  Dixon(ディキシィー・ディクソン) は次のように述べています。「G-DRIVE Mobile USB-Cは、私のワークフローの中で大きな存在となって います。コンパクトで高速、加えて素晴らしい信頼性で、どこにいても気軽にバックアップをすることができ ます。」

About G-Technology

G-Technology is wholly owned by Western Digital Corporation. Founded in 1970, Western Digital Corp. (NASDAQ: WDC), Irvine, Calif., is an industry-leading developer and manufacturer of storage solutions that enable people to create, manage, experience and preserve digital content. Western Digital Corporation addresses ever-changing market needs by providing a full portfolio of compelling, high-quality storage products with effective technology deployment, high efficiency, flexibility and speed. Our products are marketed under the HGST, WD and G-Technology brands to OEMs, distributors, resellers, cloud infrastructure providers and consumers. Financial and investor information is available on the company’s Investor Relations website at investor.wdc.com.

(注1)G-Technology製品は、お客様のデータバックアップ方法を支援するひとつの要素です。機器の故障などによるデータ消失を防ぐため に十分なバックアップ方法を構築することをお勧めします

(注 2)当社では、HDD 業界の慣例に従い、1GB(ギガバイト)は 1,000,000,000(10 億)バイト(Byte)、1TB は 1,000,000,000,000 バイト(1

兆)バイト(Byte)、と容量を定義しています。

他社所有商標に関する表示

報道関係お問い合わせ先 株式会社HGSTジャパン マーケティング・広報グループ 【担当: 鈴木 (健)】

〒252-0888  神奈川県藤沢市桐原町1番地